シフォンケーキ レシピ | chiffon cake recipe


最近はまっていること。
シフォンケーキ作り。

何より材料がシンプルで時間がかからないのが◎

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小麦粉(米粉使ってみた)
砂糖
牛乳(豆乳使ってみた)



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写真のは抹茶風味にしたので抹茶の粉と
チョコレートをかけてみたので板チョコ
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以上。

今月初めて作ってみて、もう2回作ってみたが、失敗なし。
クッキーの方が失敗してしまう。

どこかにお邪魔するときとか作ろうと思う。


【簡単シフォンケーキのレシピ】
卵 3個
砂糖 60g
油 40cc (米油とか酸化しにくいのがおすすめ)
牛乳 50cc
小麦粉 70g
酢 小1
塩 ひとつまみ
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1. 電動泡立て器で卵白3個分と砂糖20gと塩と酢を混ぜる。(ツノがたつくらいまで)
2. 卵黄3個分と砂糖40gをしっかり混ぜる。
3. 油と牛乳25ccを②に入れて混ぜる。
4. 小麦粉を③に入れて混ぜる。残りの牛乳25ccをここでまぜ、抹茶の粉とかレーズンとかもここで混ぜる。
5. ①で泡立てた卵白を3回くらい分けて混ぜる。
6. シフォンケーキの型に流し込む (私はキャンドゥの紙の型を使用)。
7. 160度のオーブンで35分焼く。

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I'm into making chiffon cake.

I cooked it twice this months.
The second time, it was chocolate cover maccha chiffon cake to make it look better.

I love making this cake,
because the ingredients are so simple and doesn't take a lot of my time.

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-eggs
-flowers
-sugar
-milk
-oil
-solt
-vinigar
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-maccha
-chocolate
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That's all.

It is so easy to make, I may like to cook this cake better than baking cookies.
I want to make it again, when I visit someone's house.

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